Ветеринарные препараты птицеводства

     В настоящее время отмечается активное развитие птицеводства. При этом ветеринарные специалисты все больше сталкиваются с проблемой выбора наиболее эффективных препаратов, перечень которых исчисляется сотнями, а количество аналогов того или иного препарата доходит до десятка. На фоне бурного развития птицеводства в последние годы остро встает вопрос повышения резистентности и сохранности птицы. Особенности технологии и высокий генетический потенциал современных кроссов птицы, когда убойная масса достигается менее чем за 40 дней, требуют особо скрупулезного подхода к профилактике заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера. 
Перед ветеринарными специалистами птицеводческих хозяйств на современном этапе возникают следующие острые проблемы:
возрастает роль условно-патогенных возбудителей. Известно, что в норме условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме в небольшом количестве не вызывая заболевание, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. 
     В частности, к условно-патогенным микроорганизмам относятся: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, грибы и  т.д.                  
     Наряду с ростом заболеваемости отмечается развитие лекарственной устойчивости возбудителей болезней к  большинству антибиотиков. Исследования показывают, что лекарственная устойчивость представляет наибольшую сложность в лечении птицы с различными инфекционными процессами, особенно смешанной этиологии.
     В настоящее время распространенность использования субстанций вместо готовых лекарственных средств является бичом современной ветеринарии, так как именно это способствует развитию устойчивости различных микроорганизмов к тому или иному фактору лечебного воздействия, и зачастую наносит непоправимый вред.
     Общеизвестно, что инфекционные заболевания достаточно редко вызываются одним возбудителем. Смешанные инфекции уверенно перевешивают моноинфекции в структуре инфекционных заболеваний. В таких случаях клинические проявления заболевания нетипичны и определяются характером взаимодействия между различными возбудителями, приводящим к угнетению или стимуляции одного вида микроорганизма другим. Известно, что заболевания, вызванные смешанной микрофлорой, имеют более длительное течение, протекают клинически тяжелее, часто с рецидивом, и на их фоне нередко возникают различные осложнения.
     Следующей особенностью, снижающей резистентность организма птицы, является изменение иммунологической реактивности организма. Это связано с целым рядом причин, в частности с неудовлетворительными условиями содержания, кормления, экологической обстановкой и другими.
     Любое проявление болезни в стаде сразу существенно уменьшает экономический эффект производства, который невозможно наверстать проведением лечебных мероприятий, поэтому ветеринарной службе птицеводческих хозяйств необходимо первостепенное внимание уделять профилактике различных заболеваний птицы.